Top > ウィザード
HTML convert time to 0.160 sec.


ウィザード

Last-modified: 2016-04-30 (土) 01:55:48
ウィザード
魔法攻撃力
★★★★★
防御力
★☆☆☆☆
攻撃率
★☆☆☆☆
防御率
★★☆☆☆
攻撃速度
★★★☆☆
攻撃範囲
★★★★★
ソロ活動
★★★☆☆
パーティー活動
★★★★★
 
 
 
 
 

爆発するフォースの前では何人も近づけず、一撃の下に薙ぎ払う破壊者。
立ち向かうものは、フォースの炎に焼き尽くされる。



  • 長所
    • トップクラスの火力、範囲、スタンスキルを持つ高火力タイプの魔法職。
    • 全職共通の移動スキルダッシュ 「ダッシュ」に加えて独自の移動スキルであるブルーリングス 「ブルーリングス」があるため非常に機動力が高い。
    • PTスキルで、一定時間SPを回復するレイズスピリット 「レイズスピリット」は戦争、狩り、ボス戦と、場面を選ばず役に立つ。
 
  • 短所
    • 全職最低クラスのHP、攻撃率、防御補正で死にやすく攻撃もミスりやすい。
    • 広範囲スタンスキルは使用時間が長いため、後半の狩場においてはスタンのタイミングを誤ると一瞬でやられてしまう。
    • マジックスキル増幅防具、武器など全体的に装備の相場が高め。



      ウィザードの真価はプレイヤースキルに左右される。
      高機動、スタンスキルを駆使しながら上手く立ち回るテクニックを身に付けましょう。

成長 Edit

  • 初期ステータス
    知能敏捷HPMP
    32664030

13/02/14大型アップデートで変更され、上昇値は一定ではなく段階毎に低下します。

  • HP Lvアップ毎に2ずつ増加
  • MP Lvアップ毎に2ずつ増加

【各ステータス 1 で上がる能力値】

~50~100~200~600~1000~11001101~
攻撃力0.30.15
被害減少0.70.50.60.30.150.1
HP*20*110.50.250.2
知能魔法攻撃力10.5
クリ率抵抗0.020.010.002
クリダメ抵抗0.040.020.005
増幅抵抗0.020.010.002
移動不可抵抗0.010.0050.001
スタン抵抗0.020.010.002
ダウン抵抗0.020.010.002
ノックバック抵抗0.020.010.002
敏捷攻撃率621.51
防御率51.510.5
回避621.51
 

*1 力100でHP100上昇
*2 力600にするとHP-100に減少。
各区切りでHPが減少する可能性あり。要検証。
※知能(各種抵抗値)・敏捷(攻撃率・防御率・回避)・HPは全職共通

 

バトルモード Edit

チェーンキャスターチェーンキャスター自らの魔力を限界まで高め一撃の威力を追及したウィザードに変身できる

詳細な能力値はマテリアライズを参照。(Lv30にクエストで取得)
備考:クラスレベル5以降でオーラモードと併用可能

 

  • 説明
    能力が全体的に上昇する特殊スキル。戦争以外で使用する機会はありません。
    バトルモード気肇丱肇襯ーラを比べてもクリティカルダメージ・クリティカル確率補正が掛かりバトルオーラが優秀である為
    どうしても影に隠れてしまう。

    SP5000(SP1本分)消費するので、上位互換のマテ供↓靴魎靄椹箸ΕΕザードにとって縁がないスキルです。

バトルモード Edit

ダブルキャスターダブルキャスター同時に2種類の魔法を扱うことが出来るウイザードに変身する事ができる

詳細な能力値はマテリアライズを参照。(Lv50にクエストで取得)
備考:クラスレベル7以降でオーラモードと併用可能

  • 特長
    • 2体同時攻撃
      攻撃対象が2体に増え、同時に2種類の魔法を扱うことができます。
      スキルクールタイム時間が短縮されるわけではないため、
      クイックスロットには余裕を持って8〜10種類くらいのスキルを準備しておくと良いです。
      2体同時にターゲッティングしていて違う射程のスキルを使用した場合、
      射程外のスキルは発動されません。
      
    • 事前時間
      発動中は事前時間が1.7秒固定。
      よって、単純にダメージが大きいスキルが有効。
      マジックスキル増幅値が高いと与えるダメージも大きくなります。
      配置例:
      グレイシャルトラップ デュアルキャノン メテオライト スペースコルラプス エレメンタルフェスティバル ライトニングキャノン ストーンキャノン ファイアキャノン アクアキャノン ライトニングランス ストーンランス
  • オートアタック
    オプション<ゲームタブの自動攻撃時、基本攻撃を許容のチェックを外すことで
    通常攻撃(素手殴り)を防止できます。
    Ctrl+A(オートアタック)でオートアタック状態になり、自動で攻撃してくれるようになります。
    
  • ターゲット
    攻撃スキルを2つ同時発射できるので、敵ターゲットは常に1つ(片側)だけにすること。
    ※2つターゲットすると攻撃スキルが分散して火力低下に繋がります。
  • 必殺技(マテリアライズスキル)
    エレメンタルフェスティバルエレメンタルフェスティバル高く飛び上がり上空から何発もの魔法を連射する。今までに逃げ切れた者はいないと言われている。

 2013/02/14大型アップデート(Rising Force)でスキル能力変更
 自動発射扱いになり使い勝手が大変良くなりました。タメージも大幅に強化されたので積極的に使っていこう。


  • 説明
    1.7秒で2種類攻撃スキルが発動されるので、増幅・ドレインの恩恵が受けやすい。加えて各スキルのスタンや転倒効果(ダウン・ノックバック)も有効なので行動阻害も入りダンジョン攻略、ボス戦も安定。
    バトルモード鏡能は全職で優秀な部類に入ります。
    必殺技(マテリアライズスキル)はスロットにセットすると自動発射されモーションカットされます。手動の場合だとキャンセルが掛からないので注意。


    MP切れの場合自動でMPポーションが使用されますが、一瞬硬直&スキル1つ発射になります。
    MP消費量が激しいのでMPドレイン対策もする必要があり、ルーン(MPドレイン)とイヤリング(バンプ)を積む事で問題解消されます。

バトルモード Edit

2012年3月13日大型アップデート「THE 3rd AWAKENING」で実装

エレメンタルドミネーターエレメンタルドミネーター世界を構成する元素を支配し、強力なダメージを与える

詳細な能力値はマテリアライズを参照。(Lv130のマテクエ終了後、一般製造で取得可能)
※エレメンタルドミネーター中はマジックスキルに制限を受け「エレクトリックフィールド」以外使用ができません。
武器がに変身し、基本攻撃A/B、必殺技~ が使用可能になります。



シナジー名シナジー効果ターゲットコンボ1コンボ2コンボ3コンボ4持続
時間
呪文集中HP-300自分AABA12秒
MP-300自分
マジックスキル増幅+10%自分
魔力噴出防御力-80自分ABAA12秒
クリティカルダメージ+30%自分
抵抗封鎖HP-400自分BAAB12秒
クリティカルダメージ抵抗-10%相手
防御力-100相手
限界突破防御力-80自分BBAB13秒
クリティカル確率+5%自分
クリティカル確率上限+5%自分
クリティカルダメージ+20%自分




  • 特長
    • 基本攻撃A/B、必殺技
      基本攻撃A/Bが使用可能になります。
      基本攻撃後、4秒以内に再度基本攻撃をするとコンボになり、
      基本攻撃A/Bが4回成功すると必殺技気使用可能になります。
      必殺技気鮖藩儻紂必殺技供必殺技靴判膽〇藩僂任ます。
      必殺技.靴話曳で発動はできず、帰侠靴判臠屬砲任靴使用できません。
      必殺技..靴100%攻撃が当たります。
    • シナジー
      基本攻撃A/Bを組み合わせることで、必殺技技藩兒に上記シナジー効果が発動されます。
      シナジー効果は全て重ねがけすることができ、同一のシナジー効果を重ねがけした場合
      2回で1.5倍、3回で2倍に増幅されます。
      最大3回までシナジー効果を溜めることができ、4回以上は溜めることができません。
      例:
      ABAA 必殺技機ΑΑλ標耄-80、クリティカルダメージ+30%
      ABAA ABAA 必殺技機ΑΑλ標耄-120、クリティカルダメージ+45%
      ABAA ABAA ABAA 必殺技機ΑΑλ標耄-160、クリティカルダメージ+60%
使用例
ソロ
BAAB BBAB ABAA(抵抗封鎖*1、限界突破*1、魔力噴出*1)
効果
クリティカル確率上限+5%、クリティカル確率+5%、クリティカルダメージ+50%、クリティカルダメージ抵抗-10%、防御力-100
防御力-160、HP-400
ボツ
パーティー
BAAB BAAB BAAB(抵抗封鎖*3)
効果
クリティカルダメージ抵抗-20%
防御力-200
HP-800

  • 説明
    バトルモード靴砲蝋況睥補正が付いていないので、ある程度攻撃率がないとMISS/BLOCKが頻発してしまい
    十分に戦えません。
    その為バトルモード兇諒が安定したりすることもあるので、状況に応じて使い分けましょう。
    2014/02/11 大型アップデート「RETURN OF THE GUARDIANS」
    基本攻撃A/Bのマジックスキル増幅値が上方修正され、さらに火力が向上しました。

目標ステータス Edit

昇給など必要最低限の数値はシステム/ステータスを参照。
装備によるステータスは、マーシャルローブを参照して下さい。

 
 

2013/02/14大型アップデート(Rising Force)でクリティカル発生時、攻撃必中のシステムが廃止されました。
攻撃率が非常に重要なオプションの1つとなりある程度攻撃率がないとバトルモード靴MISS/BLOCKが連発してしまい、長所である火力を生かしきれません。
ウィザードは攻撃率が稼ぎにくいので、少しでもステータスで稼ぐようにしましょう。

ステータス上昇値は段階毎に異なるので、こちらの 成長データ と参照しつつ調整して下さい。



ステータス
最低値
知能残り全部
敏捷200〜300


目標スキル (攻撃) Edit

スキル名能力使用時間(秒)CoolTime(秒)
アクアランスアクアランス増幅75%
追加攻撃力+152
ダウン+40%
1.84.5
ファイアランスファイアランス増幅75%
追加攻撃力+173
ダウン+40%
1.84.9
ストーンランスストーンランス増幅85%
追加攻撃力+129
ダウン+40%
1.85.3
ライトニングランスライトニングランス増幅85%
追加攻撃力+179
ダウン+45%
2.05.8
アクアキャノンアクアキャノン増幅85%
追加攻撃力+220
ノックバック+45%
2.04.8
ファイアキャノンファイアキャノン増幅85%
追加攻撃力+232
ノックバック+45%
2.05.3
ストーンキャノンストーンキャノン増幅95%
追加攻撃力+193
ノックバック+45%
2.05.8
ライトニングキャノンライトニングキャノン増幅95%
追加攻撃力+285
ノックバック+55%
2.36.6
エレクトリックフィールドエレクトリックフィールド増幅5%
追加攻撃力+500
沈黙+80%(4秒間)
1.3180.0
エクストリームデュアルキャノンエクストリームデュアルキャノン増幅80%
追加攻撃力+1507
スタン+85%(5秒間)
HP持続減少-67(5秒間)
2.85.1
スペースコルラプススペースコルラプス増幅80%
追加攻撃力+1712
スタン+90%(5秒間)
3.05.5
メテオライトメテオライト増幅85%
追加攻撃力+1584
ダウン+75%
2.55.8
グレイシャルトラップグレイシャルトラップ増幅90%
追加攻撃力+2186
貫通+20
スタン+85%
HP持続減少-90(8秒間)
2.26.5





スロット枠、スキルポイント共に余裕があるので全部取得Lv20推奨です。
バトルモード兇稜枌屬呂海舛蘂▼バトルモード

コンボ Edit

  • 通常コンボ
    ストーンランス ファイアランス ストーンキャノン ファイアキャノン アクアキャノン

  • 通常コンボ2
    ストーンランス ファイアランス アクアランス ストーンキャノン ファイアキャノン

  • 範囲コンボ兼 微俺ターン
    ストーンキャノン ファイアキャノン アクアキャノン グレイシャルトラップ エクストリーム デュアルキャノン

目標スキル (補助) Edit

スキル名対象能力持続時間(秒)使用時間(秒)
フェードステップフェードステップ移動スキル-0.5
ダッシュダッシュ移動スキル-0.8
ブルーリングスブルーリングス移動スキル-0.5
レデュースパワーレデュースパワー攻撃力-74640.9
リジェネイションリジェネイション自分HP/MP自動回復+64501.1
ハードプロテクターハードプロテクター全員防御力+4718901.1
フォースインクリスフォースインクリス全員HP/MP+31518901.1
ハイリジェネイションハイリジェネイション自分HP自動回復+30015即時発動
スピリットインテンションスピリットインテンションPTクリティカル確率抵抗+8%
クリティカルダメージ抵抗+21%
18901.0
マスリストアマスリストアPTHP自動回復+60901.0
スピリットシールドスピリットシールド自分ダメージ吸収+3000
消耗SP-300
12即時発動
レイズスピリットレイズスピリットPTSP自動回復+300901.5
アートオブフォースコントロールアートオブフォースコントロール自分マジックスキル増幅+25%
攻撃率+400
的中+500
貫通+200
移動妨害+100%(10秒間)
回避-500
防御率-400
30即時発動





スロット枠、スキルポイント共に余裕があるので全部取得Lv20推奨です。(リジェネイションだけMaxLv4)
リジェネイションとハイリジェネイションは同列系(身体回復強化)なので重複できません。
持続時間は昇給ボーナス200%適用時のものです。

目標スキル (強化) Edit

詳細な能力値はスキル/強化を参照して下さい。



バトルスタイル共通
スキル名能力
バイタルマスタリーバイタルマスタリーHP+589
フォースコントロールフォースコントロール魔法攻撃力+64
ウォーターマスタリーウォーターマスタリー魔法攻撃力+144
アースマスタリーアースマスタリー攻撃率+1048
ウィンドマスタリーウィンドマスタリー防御率+638
アイスマスタリーアイスマスタリー防御力+87
バトルスタイル特化
マジックコントロールマジックコントロール魔法攻撃力+88
ピアッシングスフェルピアッシングスフェル貫通+40



ウィザードの長所は高い火力なので、最大限生かす為に魔法攻撃力*2取得。
元々の攻撃率が非常に低いので、攻撃率も1つ覚えよう。
また、防御面でも不安要素があるのでHP、防御率、防御も覚えよう。

目標装備 Edit

ウィザードの火力の真価はクリティカル確率があって初めて本領発揮されます。
クリティカル確率を確保しつつ クリティカルダメージ、マジックスキル増幅、クリティカル確率上限 を高める装備構成を目指しましょう。


よく新規初心者に多く見受けられるのがレベルが上がるにつれて
N,1S空OP チタニウム>シャドウチタニウム>オスミウム>レットオスミウム>SIGメタル>ミスリル・・・ とランクを上げていくパターン。
新しい防具を装備、購入したい気持ちもわかりますがこれではお金が貯まりません。我慢しましょう。


まずは、クリティカル確率50%以上を確保することが最優先事項です。



最後に・・・ Edit

何かわからないことがありましたら ▼こちら にコメントして下さい。
優しい方々が答えてくれるはず。


※コメント欄作成コマンド使用禁止