Top > システム > 基本行動
HTML convert time to 0.007 sec.


システム/基本行動

Last-modified: 2014-03-18 (火) 22:47:37
 
 

基本行動 Edit

スキルスロットにあるものは、その場所に対応したキーボードのキー(1〜9 0 - ^)を押すか、
画面のスキルスロットを右クリックしても、使用することが出来る。

観察 Edit

まず相手の名前の色を確認しよう。
赤に攻撃するのは危険だぞ!灰色は意味ないぞ!

攻撃 Edit

基本的には、通常攻撃もスキルと同様、数字キー。
ただし、オプション設定で自動攻撃にチェックすると、スキル使用後自動に通常攻撃をしてくれる。

回復 Edit

通常攻撃、スキルと同様、数字キーのスキルスロットにHP/MP回復アイテムを入れ、使う。
ただし、スキル使用時MPが足りない場合は、自動でMP回復アイテムを使用してスキルを発動させる。

スキルとは Edit

大別して4種類ある。
通常使うスキルはインストラクターから購入、使ううちに貯まっていくスキルポイントを振ることでレベルを上げていく。
パワーアップ、コンボ、特殊な技はクエストで習得するものが多い。
ソードスキルとマジックスキルにはランクがあり、スキルポイントが一定までたまったところでランクが上がり、ノービス→アプランティス→レギュラー…と続く。ランクによって使用できるスキルが違う。

  1. ソード  職によって異なる攻撃技…インストラクターから購入・スキルポイントでLvアップさせていく
  2. マジック  職によって異なる魔法技…インストラクターから購入・スキルポイントでLvアップさせていく
  3. アップグレード 補助系ステータスアップ…インストラクターから購入
  4. 特殊
    1. アストラルウェポン  フォースによって武器を作り出す…最初から使える(一部の職のみ)
    2. オーラモード  一時的に強くなる変身技のようなもの…クエストで習得
    3. マテリアライズ  職によって違う一時的に強くなる変身技のようなもの…クエストで習得
    4. コンボスキル  コンボを使う…クエストで習得
    5. ソーシャルスキル  基本攻撃、エモーション等…最初から使える

スキルポイント Edit

  1. スキルレベル1あがるごとに1入手
  2. 一定金額を払えばスキルLvを下げ、消費したスキルポイントを戻せる (スキル欄の該当スキル横の−ボタンを押す)
    1. スキルLv1の状態で押すと、確認画面が出てそのスキルを消す事が出来る(削除後スロットが空く)。
    2. 削除したスキルは、再度NPCから覚えることが可能。
      スキルに必要なポイントは、スキルランクごとに異なる。(例:ノービススキルは1ポイント、トランセンダースキルは6ポイントなど)

移動 Edit

移動は、マウス操作、または、WASDQE。
W-前進 S-後退
A-左回りに向きを変える D-右回りに向きを変える
Q-向きを変えずに左移動 E-向きを変えずに右移動

スピリットポイント(SP) Edit

オーラモード、マテリアライズ(機↓)、コンボスキルは、SPを消費して発動できる。
SPゲージ(0〜35000)はキャラクターウィンドウのHPバーの下に表示。

下記行動によって、SPを回復する。

  • MOB(敵モンスター)を攻撃する
  • コンボでEXCELLENT判定をだす
  • トレーニングダミーを殴る
  • ソーシャルスキル「ダンス」を実行する
  • ウィザード(WI)のパーティスキル レイズスピリットを受ける
  • 消耗品 フューリーポーション(小、中、大)を使う
  • 消耗品 バイタルギア(SP)を使う(ミッション戦争中のみ)
  • 傭兵アリオネルを召喚する。(ダンジョン内のみ)

【ダンスでのSP回復量】
下表のように、SPが多くなる程、ダンスでのSP回復速度は遅くなる。
ダンスは、3秒毎にSP回復するので、下記のように3秒毎繰上げで計算。
例えば、0 → 5000の場合、5000 ÷ 150 × 3 = 100 秒 →102秒

SP状況回復速度5000(SP1本)分回復に
必要な時間(3秒毎繰上げ)
SP00.PNGSP01.PNG
0 → 5000
+150/3秒1分42秒
SP01.PNGSP02.PNG
5000 → 10000
+80 /3秒3分 9秒
SP02.PNGSP03.PNG
10000 → 15000
+70 /3秒3分36秒
SP03.PNGSP04.PNG
15000 → 20000
+40 /3秒6分15秒
SP04.PNGSP05Full.PNG
20000 → 25000
+25 /3秒10分 0秒

0 → 25000(SPゼロの状態から、満タンまでの)の回復時間 24分33秒

 

【レイズスピリットLV20のSP回復量】
 レイズスピリット LV20の場合、SP状況に関係なく一律
  +300 / 3秒
 レイズ中にダンスをしても、ダンス中にレイズしても、+300 / 3秒。ダンスの回復量分は上乗せされない。