HTML convert time to 0.345 sec.

スキル/フォースシールダー/フォース

Last-modified: 2010-04-26 (月) 16:12:20

スキル一覧 Edit

共通スキル Edit

スキル一覧

固有スキル Edit

スキル一覧

Buffについて Edit

自己Buffの少ないFSですが、支援してもらう場合や新PTバフの効果も含め確認しておいてください。

※赤字スキルは共通スキルです。

系統スキル対象効果ペナルティ
攻撃スキル強化モータルベイン.JPGモータルベイン自分ATK・MATK増加防御力減少
一般攻撃強化シャドウシールド.JPGシャドウシールドPTダメージ吸収-
アートオブディフェンス.JPGアートオブディフェンス自分防御力UP移動不可
身体強化リジェネイション.PNGリジェネイション自分HP回復率増加
精神強化レジストインテンション.PNGレジストインテンション自分抵抗(ダウン,KB,スタン)
武器強化クラッシュブレイド.JPGクラッシュブレド自分クリ率・クリダメUP-
装備強化シールドインプロプメント.JPGシールドインプロブメント自分防御力UP-

>>バフスキルの系列ページへ

ランクアップによるステータス上昇値 Edit

ランクMax Lvマジック
スキルスロット
アップグレード
スキルスロット
HPMPINT&DEX
ノービス1641---
アプランティス326210204
レギュラー48915306
エキスパート6411320408
アドバンスド エキスパート8014255010
マスター96164306012
アドバンスド マスター11219357014
グランド マスター1282154080
コンプリーター144244590
トランセンダー16026650100

※アップグレードスキルスロットはソードスキルとマジックスキルの高い方のランクに準じた数になります

スキル使用感 Edit

スキルランク   スキル名称   使用感
(オススメ度)
備考
ノービス
シールドショック☆☆☆☆☆射程の短さがネック。見た目はそれなりではあるが、
アロー系を使うほうが戦いやすい。
リジェネイション★★☆☆☆自動的にHPが回復するスキル。序盤は重宝する。
これがあるおかげで基本的に序盤FSはPOTを使用しない。少し減ったときにかける程度でOK。
しかしレベルが上がるにつれ回復量も厳しくなってくる。
それでも強敵に挑むときや囲まれたときなどはないよりはマシなので、習得して損はない。
アロー系統★☆☆☆☆FSは近接職では魔法攻撃も高めなので、
フォース系統はかなり主力になりうる。
その上、フォース系統アドバンスドエキスパートランクの
ブレードオブジャスティス(BOJ)がとても強力で覚えるのが早いので、フォースを先に上げるのが割と効率的である。
アロー、ブラスト、ランス、キャノンの使用感として、
高威力・短射程・CT長めな土系・雷系、
低威力・長射程・CT短めな風系・氷系、
バランスの取れた水系・火系がある。
序盤は大して威力も変わらないので見た目や費用で選んでもいいだろう。
アプランティス
クラッシュブレイド★★★★★必ず覚えるべきスキルであり、非常に優良な攻撃補助スキル。
このスキルでクリティカル率、及びダメージが大幅に上がるので、
FSは簡単にクリ率上限(50%)を上回る。
攻撃力が上がり、ダメージが増えてきた頃が真骨頂であるが、もちろん序盤からも使える。
優先してマスターしたいスキルである。
ブラスト系統★☆☆☆☆アロー系統が少し威力が強くなっただけである。L9で止めてよい。
レギュラー
スプラッシュシールド★★★☆☆それまでのスキルと比べると高威力である。
しかし射程が短く、範囲もない上に盾が戻ってからのモーションが長く遅い。
コンボに組み込むと早くなり使える部類に入り、ダメージ効率も高く、ランスとは比較にならない高い転倒確率を持つため場面次第でそこそこ使える。
対人用にコンボに入れるのはアリであろう。
ランス系統★★★☆☆貫通効果があるが、貫通させて当てるのは至難の技。
範囲技としては使えない。威力はそこそこ。
秒間のダメージ効率はキャノンを上回るため、PVPには有用だが範囲がないので狩りには使いづらい。
PV時は転倒狙いの牽制としても使える。
エキスパート
ヒーリング★★★☆☆回復量はかなり低い。ただ連発は可能なので、
安全域でPOTを消費したくない時などに使える。
初心者の支援などにもいいだろう。
キャノン系統★★★★☆威力が高く使える。マジック型シールダーの主力スキル。
ライトニングキャノンのみ、LV19以降CoolTimeが
激しく増加するので、注意が必要。
(純正4キャノンコンボには組み込めない)
範囲の狭さはあるが、単位時間のダメージ効率はソード型FSよりいい。(FSのソードスキルは使用時間が凄く長い為)
アドバンスド
エキスパート
ブレードオブジャスティス★★★★☆FSのスタンスキルの一つ。
間違いなくFSの代名詞であり、これを習得してはじめて
FSをやっていてよかった、と思えるほどの優良スキル。
範囲も広く、威力も習得時期が早い割には高い。発動した瞬間から行動を阻害する。
ただ、マジックスキルのため、後半、SFSではダメージが期待できなくなる。。
シールドインプロブメント★★★★★盾の性能を上げるスキル。見た目は防御を相当上げそうな感じだが、MAXでもたったの+29。
デメリットなども特になく、取っておくべきスキルではある。
盾が出ていないとかけられないスキルであるということも注意。
マスター
レジストインテンション★★☆☆☆各種抵抗を上げるスキル。はっきり言って微妙なスキル。
対人でも抜群に効果があるというわけではないが、気休め程度にかけておこう。
戦争で守護者抵抗とあわせると効果的だが、精神系統には優秀なバフが多いのでわざわざかけるほどではない。
アドバンスド
マスター
グランド
マスター
モータルベイン★★★★★攻撃力を大幅に上げるブーストバフ。魔法攻撃、物理攻撃を300ずつ上げる。
その代わり、防御が70%もダウンしてしまうので、かなり痛くなる。
シャドウシールドやアートオブディフェンスと組み合わせたり、
自分にターゲットが来ない場面で使うなどすれば、かなり有用で強力なスキル。
AODと併用せずに単体で使う場合は吸収をあげたり、マテリアライズを使ったりすることでカバーしたいところ。
コンプリーター
シャドウシールド★★★★★パーティ時のみ使えるパーティ専用スキル。微妙そうに見えるがかなり便利。
特にGVG時には反則的な有用性を誇る。
ダメージを4000受ける間完全無効にするスキルで範囲内メンバー全員にかかる。
時間が切れるか4000喰らうまでは有効で、対人の際突撃前に張って使う、
ダンジョンで雑魚やダメージが多く通るのが大変な難所を突破する際使う、など
移動不可のペナルティがない分、幅広く使えるスキルである。
持続ダメージは無効化できず、シャドウを貫通して通る。
AODと併用することでAODの良さを最大限に引き出すことも可能。ちなみにどちらも一般攻撃強化系統である。
トランセンダー
アートオブディフェンス★★★★★これこそFSのためのスキルであり、最強防御スキル。
ダメージを受け付けないが移動は出来なくなる。持続時間も意外に長い。モータルベインと組み合わせることで防御をほとんど下げずに攻撃力を上げることも可能。
・・・戦争において・・・
戦争でのAoDは制限を受ける。
全スキルの最大射程が3以下になり、敵国家のプレイヤーにしか攻撃出来なくなる。
本来の効果とまとめると、クールタイム300秒・射程3・移動不可・対人専用。
建設などのバックアップ用としても使えるので、幅広い活動が可能となる。

情報・更新履歴 Edit

※情報・更新履歴等にのみ使用してください

  • ランクアップによるステータス上昇値 追加 -- 2010-04-15 (木) 10:28:01
  • Buff早見表も追加 -- 2010-04-15 (木) 10:31:40
  • aodって戦争中FTとか壁はこうげきできないってことですか? -- 2010-07-23 (金) 09:32:53
  • AOD使用中でも中立GDや壁には攻撃できたはず -- 2011-12-15 (木) 17:05:36
  • やつてまやつみを編集 -- やつてまやつみ 2016-06-08 (水) 18:30:38
  • AOD使用中でもダッシュコンボは出来たはず やつてまやつみって人がMFでhacker使って不正に攻撃しているのを見ました エントリタの所でちんちん丸出しで攻撃してました そしてちんちんの周りにはエントリタがチンカスの様に纏わり付いてました -- やつてまやつみ 2016-06-08 (水) 18:38:03
  • 貧乏暇なしのcooler-masterって人がV鯖ですが爪 チート マクロ狩りを ベルデクでしてました -- 貧乏暇なしのcooler-master? 2016-06-08 (水) 18:43:27
  • レイクサイドのカペラ側の橋で敵ずっとスタンでスキル上げをしてました -- V鯖 クジャ=ソルバ? 2016-06-08 (水) 18:46:18
  • FSは影以外何の役にも立たない -- ひ弱な本田聖子? 2016-07-05 (火) 16:41:58
  • 影以外何の役にも立たないただのクズバトルスタイル -- 糞本田聖子 2016-07-07 (木) 08:12:20