Top > フォースシールダー
HTML convert time to 0.043 sec.


フォースシールダー

Last-modified: 2015-08-24 (月) 03:37:39

アストラルシールドから繰り出される鉄壁の防御の前にはいかなる攻撃も無力。

 
フォースシールダー
攻撃力
★★☆☆☆
防御力
★★★★★
攻撃率
★☆☆☆☆
防御率
★★★★★
攻撃速度
★★★☆☆
攻撃範囲
★★★★★
ソロ活動
★★★☆☆
パーティー活動
★★★★★
 
フォースシールダー♀


 
  • 長所
    • 高い防御力の鎧・高い防御率を誇るアストラルシールドを持つ。
    • 全職トップの防御性能を持ち、多様な攻撃手段も兼ね備えた万能型クラス。
    • 「シールドタックル」、「シールドテンペスト」の「制圧」スキルを所持。
    • 特化スキルによるクラッシュブレイド クリティカル補正が強い。
      (クリティカル確率+24%・クリティカルダメージ+60%・攻撃力+144)
    • 近接職ながら長射程・広範囲スキルを持ち、シールドスプリント スタンやシールドグレネイド モンスター狩り性能が非常に高い。
    • 防御+1500、被害減少+1000のアートオブディフェンス.JPG 「アートオブディフェンス」、ダメージ8000まで吸収するシャドウシールド 「シャドウシールド」、ターゲットをこちらに向かせるプロボケーション 「プロボケーション」など、防御と守護に関わる優秀スキルを併せ持つ。
 
  • 短所
    • スキル回転が遅く、火力がクリティカル任せ。
    • 他職と比較すると「バトルモード供廚旅況眄能は下位。
    • 火力が安定しないために一部のダンジョンソロが困難な職業と言われている。(バトルモード靴魍个┐燭蕾鮠辰気譴泙)
    • 攻撃率が低い為ブロックされやすく、的中もまた低いのでクリティカルが出ないとミスしやすい。
      (攻撃率アップグレードを2つ習得することやデバフを使う、また的中ルーンを付ける事で補うことができます)
 

ステータスと装備次第で方向性がくっきり分かれ、装備も人により全く異なる為、育てる人の個性が濃く出るユニークな職業である。ソードスキルを扱うSFS、マジックスキルを扱うMFSが存在します。
※マテ3が実装された現在はSFSが主流となっています

成長 Edit

  • 初期ステータス
    知能敏捷HPMP
    151194525

13/02/14大型アップデートで変更され、上昇値は一定ではなく段階毎に低下します。

  • HP Lvアップ毎に2.5づつ増加
  • MP Lvアップ毎に1.5づつ増加
    【各ステータス 1 で上がる能力値】
~100~200~600~1000~11001101~
攻撃力0.70.35
被害減少0.40.150.1
HP0*110.50.250.2
知能魔法攻撃力0.50.25
クリ率抵抗0.020.010.002
クリダメ抵抗0.040.020.005
増幅抵抗0.020.010.002
移動不可抵抗0.010.0050.001
スタン抵抗0.020.010.002
ダウン抵抗0.020.010.002
ノックバック抵抗0.020.010.002
敏捷攻撃率621.51
防御率51.510.5
回避621.51
 

※知能(各種抵抗値)・敏捷(攻撃率・防御率・回避)・HPは全職共通
*1 力100でHP100上昇

 

バトルモード Edit

チェンジシールドリッターチェンジシールドリッターアストラルシールドを利用しカウンター攻撃を行う戦士に変身する

詳細な能力値はマテリアライズを参照。(Lv30にクエストで取得)
備考:クラスレベル5以降でオーラモードと併用可能

  • 特長
    • 自動反射
      敵からの攻撃を回避したときにカウンターが発動する。
      カウンターはこちらが攻撃できない対象に対しても行われるので、
      カウンターを利用してオブジェクトを壊すことも可能。
      PTバフ「シャドウシールド」と組み合わせると良い。

  • 説明
    フォースシールダーのバトルモード気倭歓Δ任眈絨未飽銘屬靴泙后ですが基本戦争以外で使い道はありません。
    敵からの攻撃を回避したときにカウンターが発動する特殊効果が付与されているので、バトルオーラと肩を並べる強さです。

バトルモード Edit

チェンジシールドライダーチェンジシールドライダーアストラルシールドをシールドブレードに変化させ戦う戦士に変身する

詳細な能力値はマテリアライズを参照。(Lv50にクエストで取得)
備考:クラスレベル7以降でオーラモードと併用可能
※チェンジシールドライダー中はソードスキルに制限を受けるので注意。
基本攻撃で盾の攻撃ができるようになります

段階攻撃力増幅追加攻撃力
1撃目40%+370.0
2撃目50%+332.1
3撃目60%+412.0
  • 特長
    • キャンセル技(盾キャン)
      盾攻撃には3段階あり、1〜2段階は事前時間が優れているが、ラスト3段階目で長い硬直が入る。
      CABALは攻撃速度が速いと増幅・吸収の恩恵が多くうけられ、有利なので1〜2段階だけ使うテクニック。
      敵ターゲットを変えることで攻撃段階が初期化されます。
      キャンセルにはEscキーを使う人が多いです。
      手順例:
      敵→通常攻撃→2段階目→Escキー→以下ループ
  • キャンセル参考動画

  • 必殺技(マテリアライズスキル)
    シールドテンペストシールドテンペスト大気の荒ぶる雷鳴を吸収し、一帯を焦土と化す全方向への強烈な一撃を放つ

13/02/14大型アップデート(Rising Force)でスキル能力変更
タメージ等が大幅に上昇。的中や制圧効果も付与されたので相手を止めたいときはどんどん使っていこう。


  • 説明
    バトルモード兇和梢Δ犯罎戮襪隼箸た匹ど類に入ります。
    盾攻撃が絶望的な程範囲が狭くノックバックも発生するので注意が必要です。
    昔はバトルモード靴なく兇主流で、攻撃速度も遅かった為に過酷な時代が存在していましたが、
    現在は様々修正も加えられ、他職と肩を並べる程にまでなりました。
    2014/02/11 大型アップデート「RETURN OF THE GUARDIANS」
    攻撃範囲が上方修正され使いやすくなりました。

バトルモード Edit

2012年3月13日大型アップデート「THE 3rd AWAKENING」で実装

ハンマークラッシャーハンマークラッシャー説明文募集

詳細な能力値はマテリアライズを参照。(Lv130のマテクエ終了後、一般製造で取得可能)
※ハンマークラッシャー中はソードスキルに制限を受け「フォースキック、シールドタックル」以外使用ができません。
武器がハンマーに変身し、基本攻撃A/B、必殺技~ が使用可能になります。



シナジー名シナジー効果ターゲットコンボ1コンボ2コンボ3コンボ4持続
時間
武装解除防御力-120自分AABA13秒
クリティカル確率+7%自分
クリティカル確率上限+7%自分
クリティカルダメージ+10%自分
弱点利用防御力-100相手ABAA13秒
防御力-10%自分
ソードスキル増幅+10%自分
貫通+40自分
極限致命HP-500自分BAAB13秒
クリティカルダメージ+25%自分
絶対防御クリティカルダメージ-50%自分BBAB17秒
防御力+10%自分
被害減少+50自分


  • 特長
    • 基本攻撃A/B、必殺技
      基本攻撃A/Bが使用可能になります。
      基本攻撃後、4秒以内に再度基本攻撃をするとコンボになり、
      基本攻撃A/Bが4回成功すると必殺技気使用可能になります。
      必殺技気鮖藩儻紂必殺技供必殺技靴判膽〇藩僂任ます。
      必殺技.靴話曳で発動はできず、帰侠靴判臠屬砲任靴使用できません。
      必殺技..靴100%攻撃が当たります。
    • シナジー
      基本攻撃A/Bを組み合わせることで、必殺技技藩兒に上記シナジー効果が発動されます。
      シナジー効果は全て重ねがけすることができ、同一のシナジー効果を重ねがけした場合
      2回で1.5倍、3回で2倍に増幅されます。
      最大3回までシナジー効果を溜めることができ、4回以上は溜めることができません。
      例:
      BAAB 必殺技機ΑΑHP-500、クリティカルダメージ+25%
      BAAB BAAB 必殺技機ΑΑHP-750、クリティカルダメージ+37%
      BAAB BAAB BAAB 必殺技機ΑΑHP-1000、クリティカルダメージ+50%
ソロ
●防御減少が気にならない場合
パターン1 AABA ABAA ABAA(武装解除*1、弱点利用*2)
相手の防御力-150、貫通+60、クリティカル確率+7%、クリティカル確率上限+7%、クリティカルダメージ+10%、ソードスキル増幅+15%
防御力-120、防御力-15%
自身のクリティカル確率が低い場合は武装解除*2、弱点利用*1でも。
●防御減少が気になる場合
パターン2 AABA AABA BAAB(弱点利用*1、武装解除*1、極限致命*1)
相手の防御力-100、貫通+40、クリティカル確率+7%、クリティカル確率上限+7%、クリティカルダメージ+35%、ソードスキル増幅+10%
防御力-120、防御力-10%、HP-500
パーティー
パターン3 ABAA ABAA ABAA(弱点利用*3)
相手の防御力-200、貫通+80、ソードスキル増幅+20%
自分の防御力-20%
こちらも相手からの被ダメが気にならない場合に使用。自分の率がある程度確保出来ていれば、相手の防御を下げていきましょう。
またPTでもパターン1は有効です。

  • 説明
    バトルモード靴砲蝋況睥補正が付いていないので、ある程度攻撃率がないと相手によってはBLOCKが頻発してしまい十分に戦えません。(デバフである程度緩和できます)
    モータルペインを併用すれば攻撃力、攻撃率、的中、貫通が増加しFAに匹敵する火力にもなりえるので、使える場面ではどんどん使っていきましょう。

アストラルシールド Edit

アストラルシールド.jpgアストラルシールドフォースを利用して盾を形象化する
射程距離-範囲-事前時間-
レベル防御力防御率消耗MPCoolTime必要装備
0+4+4010--
1+12+160クルド
2+20+280レッド
3+28+400コーラルアイ
4+36+520シトリーン
5+44+640ブルースティン
6+52+760フェリスティン
7+60+880アクア
8+68+1000ラピス
9+76+1120トパーズ
10+84+1240S.I.Gメタル
11+92+1360ライカヌス
ミスリル
12+100+1480アクリディウム


オーブ/クリスタルどちらも装備可能

目標ステータス Edit

システム/ステータス参照

目標スキル (攻撃) Edit

スキル名能力
ヘルクラッシャーヘルクラッシャー

目標スキル (補助) Edit

目標スキル (強化) Edit

詳細な能力値はスキル/強化を参照。

SFS

バトルスタイル共通
スキル名能力
バイタルマスタリーバイタルマスタリーHP+589
オフェンシブセンスオフェンシブセンス攻撃力+64
ファイアマスタリーファイアマスタリー攻撃力+144
シャープアイズシャープアイズ攻撃率+855
アースマスタリーアースマスタリー攻撃率+1048
ウィンドマスタリーウィンドマスタリー防御率+638
バトルスタイル特化
クラッシュブレードクラッシュブレードクリティカルダメージ+60%
クリティカル確率+24%
シールドインプロブメントシールドインプロブメント防御力+47
マイティウィッシュマイティウィッシュ攻撃力+144


MFS

目標装備 Edit

その他 Edit

  • ソード特化のフォースシールダー(通称SFS)
    標準型
    • 広範囲のソードスキル、防御重視、戦争向け、MOB狩り向け。
    • 長所は範囲が非常に広く、射程もある。短所はスキル回転が遅い。
      〜主に使用するスキル〜
    • シールドグレネイド
    • シールドスプリント
    • シールドブレイク
    • ヘルクラッシャー
    • インパクトスラッシュ
    • パワースラッシュ
       
       
  • マジック特化のフォースシールダー(通称MFS)
    特殊型
    • キャノン系の高回転で、秒間ダメージが優秀
    • PvP(プレイヤーVSプレイヤー)、単体対人向け。
    • 現在でもPvPでは安定した強さを誇る。(2013年2月アプデ後)
    • SFS程の範囲が無い
      〜主に使用するスキル〜
    • ブレードオブジャスティス
    • キャノン4種(火、水、石、雷)
    • ランス各種

※マテ3では主力のマジックスキルが全て使用できないため、現在は絶滅危惧種となっています。

 

【SFS・MFSの火力検証】

SFSは一撃が大きく敵の防御力に左右されにくいが、秒間ダメは総じて低い。

  • 攻撃力や増幅に気を配るよりクリダメを重視したほうが良い傾向がある。

MFSは高火力だが敵の防御力に左右されやすく、硬い敵になるとあまり火力が発揮できない。

  • 基本ダメが低ければクリダメの恩恵も低くなる。魔法攻撃・M増幅を重視しよう。
     
 
  • オーラとバトルモード
    バトルオーラはクリ率、クリダメが上がるのが魅力的である。
    シールドリッターは攻撃力の上昇がよいが、マテ3が実装された今では戦争、対人以外に使い道は余り無い。
    相手に反撃を行うことが出来るため、Mobに囲まれた時にはなかなか便利。
    雑魚を相手にすると勝手にMobにダメージを与えられる。
    シールドライダーは攻撃力、防御力の上昇はいいが、攻撃にクセがある。
    通常攻撃にノックバックが付与されるので、多数を相手には出来ない。
    またマテ2専用スキルに制圧効果が付いているため便利。
    クセは強いが、面白いモードであることは確かである。
    もともとクリ率がクラッシュブレードで高められているFSは
    オーラでクリ率UPをすると、上限にすぐにひっかかってしまうことがある。
    バトルオーラを使う場合は、クリ率と相談し、ラックリングをクリティカルリングに換装することなどで
    無駄にクリ率を稼ぐことのないように。
    バトルモード(リッター)は雑魚に囲まれたりした際に発動して、
    シールドグレネイドやヘルクラッシャーを振り回すと、なかなか効果的。
    バトルモード(ライダー)は攻撃力、防御力が大幅に上方修正され
    非常に使いやすいバトルモードになった。また専用スキルに制圧効果が付いたため、
    攻撃力の高いダンジョンボスを相手にする時は使うことがある。
    バトルモード(ハンマー)は範囲や秒間に優れ、各職の中でも優秀な部類に入る。
    またシナジーも優秀なものが多く、デメリットの無いシナジーがある(武装解除)
    マテ3を取るとFSはかなり化けるため、LV130になったらいの一番に取る事が肝要である。
     

一人前のフォースシールダーになるまで Edit

序盤

L1~30 スキル:ノービス~アプランティス
L30~50 スキル:レギュラー~エキスパート
L50~65 スキル:アドバンスドエキスパート~マスター

中盤

L65~80 スキル:マスター~アドバンスドマスター
L80~100 スキル:グランドマスター~コンプリーター
L100~110 スキル:トランセンダー~カウントストップ

終盤

L110~140
一人前になったら・・・L140~

※コメント欄作成コマンド使用禁止